Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Царская (Солнечная) тропа в Крыму

21 сентября 2014

Царская тропа самая прославленная горизонтальная тропа в Крыму. Начинается она в Гаспре и заканчивается в Ливадийском парке. Название "Царская тропа" получила, так как по ней любила прогуливаться царская семейная династия.

957abd7d717e065a952fc5db0726d52e.jpg

Царская (Солнечная) тропа в Крыму

Царская тропа самая прославленная горизонтальная тропа в Крыму. Начинается она в Гаспре и заканчивается в Ливадийском парке. Название "Царская тропа" получила, так как по ней любила прогуливаться царская семейная династия. Известна она еще как "Солнечная тропа" и находится на возвышенности 170-160 м. над уровнем моря. Длина тропы 6711 метров. Она не имеет сложных спусков и подъемов, поэтому всё 6.7 км, которые продолжается тропа, можно пройти довольно просто.

Прекрасные статуи и редкие растения сопутствуют на всем пути по царской тропе. Утомившись, путешественник может присесть для отдыха на древние скамейки в тени дубов и грабов. Даже в самый горячий зной на тропе всегда свежо. Пройтись по солнечной тропе назначают, советуют всем для оздоровления. Лечебные факторы по месту районного климата и природы работают безотказно. Именно поэтому солнечную тропу ещё называют тропой здоровья.

Через 70 лет пешеходную тропу вновь укрепили, засыпали гравием и, выполняя идеологические требования посодействовать населению, забыть об окаянном прошлом и официально нарекли "Солнечной". "Где здесь Солнечная тропа?" спрашивают прибывшие на отдых, направляясь на послеобеденную прогулку. И это в разгар июльского дня, когда находится под солнцем могут лишь очень здоровые люди. Зато местные старожилы, из числа тех , кто знал Крым не только по картам и путеводителям и смел «свое мнение иметь», всякий раз называли эту восхитительную, тенистую тропу. Знакомясь с Южным берегом, полезно прогуляться любимым маршрутом Романовых.

История

В 1834 г. землю Ливадии за деньги получил граф Потоцкий, для которого в этом месте выстроили дом и парк. В 1860 г. Ливадию получило удельное ведомство для королевской семьи. К этому времени Романовы уже имели в собственности имение "Ореанда" с дворцом и парковым сквером . Оба имения соединила Царская тропа,которая продолжалась до поселка Гаспра. Королевская династия, величавые князья и их друзья-родственники из других самых громких российских фамилий вели в этом месте жизнь открытую, простую, здоровую и радостную. Достаточно сказать, что всё желающие могли посетить парки и церкви Ливадии и Ореанды.

30836fd5e5b13e54a0b859117f870caf.jpg

Солнечная тропа маршрут

Царская (Солнечная) тропа находится на Южном побережье Крыма, немного ниже скалы Исар. Свое начало тропа берет в прекрасном парке Ливадийского дворца и тянется до поселка Гаспра. В Ливадийском парке установлен специальный указатель обозначающий начало тропы, поэтому обнаружить Солнечную тропу не составит никаких проблем. Возле указателя находится подробная схема тропы и расположение смотровых площадок, рядом с картой – знаменитые, однако не совсем точные, солнечные часы. На некоторых, довольно коротких отрезках, с более значительными перепадами высоты, установлены удобные лестницы, а на перекрёстках с современными дорогами – хорошо заметные указатели продолжения пути.

Заложена Царская тропа была в 1843 году, но тогда ее маршрут проходил только по территории Нижней Ореанды. После того как в 1861 году Ливадийское имение приобрела царская семья, тропу продлили к Верхней Ореанде и только в 1901 году она приобрела маршрут, который мы видим сегодня.

Царская тропа соединяется либо пересекается со многими другими дорогами Ливадии, парковыми аллейками, спусками к санаториям и пляжам. Она дает в пользование безграничные возможности для познавательных семейных прогулок и расширения своих представлений в ботанике, геологии и геоморфологии, истории и археологии, в конце концов для процесса формирования вкуса, ощущения великолепного. Ведь эти места побуждали целые поколения русских и советских писателей, поэтов, художников, композиторов.

В эпоху СССР (в честь 150-летнего юбилейной даты Ялты) оснастили разметку терренкура в виде специально подготовленных столбиков через практически каждые 100 метров, которые информирует о пройденном пути (если на знаке указана числовая единица 12, значит, пройдено 1200 м от Ливадии), а на перекрестных улицах с другими дорогами поставлены указатели, подсказывающие направление перемещения по дороге. Из 64 символов на сегодняшний день осталось только 20. Оригинальных изготовленных из дерева скамеек для отдыха в облике лесоруба , дедки с девушкой в возрасте с возрастом , таксы, птицы у всякого из столбиков, как ни прискорбно , также уже нет. Сохранилась только скамейка-крокодил, вырубленная из целого дерева. Правда, ближе к Ливадии установили свежие , сине-зеленые скамейки-кресла. На тропе повстречается статуя "Джалита", отражающая показывая Ялту. Скульптура сделана в облике колонны из камня, верхушку которой увенчивает голова девушки. Считается, что именно отсюда Николай II начинал свои прогулки.

c9a5271f9d1e18a96ae039c263905e59.jpg

Тропа здоровья

Путешествовать по данному маршруту очень полезно всем –для общего укрепления своего здоровья.

Но особенно они полезны тем, у кого имеются какие-либо лёгочные заболевания, а также курильщикам и жителям больших городов.

Отсутствие существенных колебаний высот, и, соответственно, резких перепадов атмосферного давления – обязательное условие для получения максимально положительного эффекта, гарантирующего оздоровление всех органов, участвующих в процессе дыхания.

Кроме того, этот «аэро-коктейль» имеет несравненный запах чистоты и свежести, с нотами черноморской соли и водорослей, субтропических деревьев и трав, преобладание каждой из которых – зависит от многих факторов: сезона, часа дня или ночи, погоды и температуры.

Это один из самых известных и полюбившихся как крымчанам, так и гостям полуострова прогулочный маршрут.

Будет интересно: