Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Ай-Петринский меридиан

16 сентября 2016

Ай-Петринский меридиан - это геодезический знак который похож на чугунный шар, стоит он на каменном постаменте, а диаметр его около метра.

1231d2ac567a2e1842c402a0848114bb.jpg

Ай-Петринский меридиан

Ай-Петринский меридиан - это геодезический знак который похож на чугунный шар, стоит он на каменном постаменте, а диаметр его около метра.

7bb66dba162f5e7b63b3d31ad202aa48.jpg

Знак сооружен на краю плато Ай-Петри, рядом с туристическим приютом возле Ай-Петренской метеостанции.

Геодезический знак возведен для точной топографической «привязки». В первый год работы партии Крымских водных изысканий, которая в 1913–1917 гг. провела на Ай-Петри огромный объем работ по строительству различных гидротехнических сооружений и работ исследовательского характера. Сотрудники этой партии и соорудили на Ай-Петри памятник, дав ему название «Ай-Петринский меридиан», одновременно определив его географические координаты (44°28' северной широты и 34°05' восточной долготы) и высоту.

На постаменте есть табличка, которую украшает двухглавый орел, и надпись: «Г.У.3.3. - О.3.У. -основной реперъ Крымскихъ водныхъ изысканий. — Установленъ в 1913 году». Сокращения расшифровываются так – «Главное Управление Землеустройства и Земледелия — Отдел Земельных Улучшений».

Цели партии:

  1. Гидрометрические
  2. Метеорологические
  3. Геологические
  4. Почвенные исследования
  5. Возможности регулирование речного стока
  6. Борьба с оползнями и селями

С 1913 по 1918 года, за все время работы Партии, в ней принимали участие не только именитые, но и молодые перспективные ученые.

  • Клепинин Н.Н.(почвовед)
  • Шамов Г.И.(специалист в области речных наносов),
  • Ненько Я.Т.(гидротехник)
  • Жаба А.К.(гидротехник)
  • будущие академики
  • Павловский Н.Н.(академик)
  • Потапов М.В.(академик)
  • Кочерин Д.И.(инженер,впоследствии возглавивший Крымводхоз)

Это далеко неполный перечень всех выдающихся участников Партии в разное время. Благодаря трудам и исследованиям этих людей, была создана целая стационарная гидрометрическая сеть, которая и легла в основу современной системы изучения рек и источников полуострова. В течение пяти лет открывается 80 гидропостов. В 1916 г. расход воды определялся уже на 120 реках и балках и 1200 источниках. В верховьях Салгира, на Ай-Петринской яйле и других районах горного Крыма велись изучения возможности строительства плотин и сооружения водохранилищ. И до сих пор именно водохранилища являются одними из самых важных источников водоснабжения в Крыму.

Несмотря на перемены в обществе, партия Крымских водных изысканий, не прекратила свое существование как научная организация. После периодических реорганизаций и переподчинений на базе партии был создан и работает в наши дни «Крымгипроводхоз» — Крымский государственный проектно-изыскательский институт по мелиоративному и водохозяйственному строительству.

А сам «Ай-Петринский меридиан» уже считается не просто репером, а памятником всем ученым мужам, которые в начале XX века, в тревожные и сложные годы революции, гражданской войны и тяжелые первые годы советской власти отдавали все свои силы изучению столь важного для жителей Крыма вопроса водоснабжения.

В годы Отечественной войны 1941-1945 г. имея точные географические координаты, Ай-Петринский меридиан использовался для корректировки и наведения артиллерии. Был пробит прямым попаданием немецкого снаряда. И сейчас, после реставрации на нём видны следы пуль и осколков. Рядом с ним стоит памятник крымским партизанам.

Сейчас «улучшен» сам репер — пробоина на шаре зацементирована, шар выкрашен в голубой цвет, появилась и новая табличка, рассказывающая об этом историческом событии.

Ай-Петри — это гора высотой 1234 м н.у.м. и огромный горный массив площадью 300 кв.км, вытянувшийся вдоль Южного берега Крыма с востока на запад на 25 км. Видимая вершина горы, в виде характерных Зубцов, обозрима со многих точек Южного берега и как бы венчает южнобережный амфитеатр. Самая высокая точка массива — гора Рока, 1346 м.

ba2390e46540da3ae095319d5833f9c4.jpg

СПРАВКА: Ай-Петри («Святой Петр» с греч.) – гора, ставшая одним из символов Крыма. Ай-Петри далеко не самая высокая, но силуэт ее завершает красивейшую линию амфитеатра от самого моря – мыса Ай-Тодор с Ласточкиным гнездом – до знаменитых белых зубцов.

Последние записи: