Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Дворец Харакс

10 октября 2016

Дворец Харакс славится своей архитектурой, красотой и увлекательными историческими фактами.

6ccf5a9ca973f5e367a5c454a687a52a.jpg

Дворец Харакс

Гаспру считают одним из самых привлекательных туристических городов Крыма. Гаспра поражает своим разнообразием, тут очень много санаториев, пансионатов, дворцов, парков и пляжей. Одним из дворцов является Харакс и прилегающий к нему парк. Дворец Харакс славится своей архитектурой, красотой и увлекательными историческими фактами.

История дворца

Младший брат императора Александра II имел двух сыновей, и после его смерти наследство разделили. Старшему сыну досталось имение «Ай-Тодор», а младшему участок в Гаспре. Необходимо отметить, что младший интересовался археологией и начал заниматься раскопками старинного поселения тавров в Гаспре. В этом месте раскопаны развалины города Харакс, которые бережно сберегались и даже был устроен музей под открытым небом.По этой причине, когда князь нанял архитектора Краснова для постройки дворца, название уже было предопределено только «Харакс». Вокруг дворца размещен красивый парк с клумбами, лабиринтами аллеек и великой лестницей, которая несколькими ярусами спускается к морю.

d34c7d2e59829f1603dd91e268ce1e96.jpg

c7dd593d144ee7e2ffa0a8453a114e54.jpg

Дворец выполнен в шотландском стиле. И, правда, это мощное, двухэтажное здание похоже на дома в старой части Эдинбурга. Когда Краснов проэктировал дворец, он использовал тот же прием что и при строительстве дворца "Дюльбер". В основе использовалось несколько стилей. После такой работы, Краснова нанял Николай II для работы над императорским дворцом в Ливадии. Это и стало поворотным моментом в его карьере. Помимо великого архитектурного комплекса, на территории поместья можно увидеть древние руины римского дворца. На сегодняшний день «Харакс» передан под санаторий «Днепр», с медицинской базой. Туристы приезжают сюда не только отдохнуть, но увидеть прекрасный дворец, который когда-то принадлежал императорской семье.

Архитектурные особенности

Дворец выполнен в шотландском стиле. И, правда, это мощное, двухэтажное здание напоминает дома старой части Эдинбурга. Когда Краснов проектировал дворец, он использовал тот же прием что и при строительстве дворца "Дюльбер". В основе использовалось несколько стилей. Харакс несет в себе культуру шотландского вкуса, он выложен из известняка в виде мозаичной кладки, которая состоит из орнаментальных частей.

Архитектор сделал фасады дворца в едином стиле, в то же время работа была выполнена так, что под разными ракурсами менялось восприятие здания. Элементами декора он не злоупотреблял, направив всю оригинальность исполнения в цвете и пропорциях форм дворца. Благодаря такому единому стилю в исполнении построек, создается ощущение как будто бы это территория шотландской деревни.

Уникальностью своих форм поражает сохранившаяся до наших дней античная беседка. В благоустройстве имения Харакс Краснов описывал Великому князю все детали, объясняя почему для каждой постройки необходимо то или иное декоративное обрамление или растение в саду.

fdc222cfb636c575167f73a836630d2a.jpg

ba9081e88f39a47e15e30049a56811fb.jpg

После такой работы, Краснова нанял Николай II для работы над императорским дворцом в Ливадии. Это и стало поворотным моментом в его карьере. Основной достопримечательностью Харакского парка до сегодняшнего дня остается можжевеловая роща. Более того, в парке собрана выдающаяся коллекция хвойных деревьев вокруг дворца высажены кедры, ели, лавры, магнолии, пихты и липы, большинство из которых сохранились до нашего времени.

Крепость

В I веке на территории мыса Ай-Тодор древними римлянами была основана крепость Харакс. Здесь находилась морская пристань, и сходились пересекались сухопутные и морские пути полуострова. Крепость простояла очень долго, в конце I века нашей эры на этом месте располагался морской гарнизон Равеннской эскадры, во втором веке в крепости жили итальянские легионеры, а с конца II по начало III века в Хараксе располагался римский гарнизон.

Ай-Тодор совершенен для строительства укрепления, которое должно было держать под наблюдением Южный берег Крыма. Отсюда виднеется почти вся Ялтинская котловина. Из этой точки якобы виден Судак в 90 км от Харакса, виднеется Ай-Петри, откуда римляне доставали воду для Харакса, видна крепость Кошка, где, как считают, сидели люди, неуправляемые империей. Римляне помнили те события, которые случились в 49 г., когда несколько их кораблей выбросило на берег, и экипажи были убиты таврами. После сооружения Харакса римляне могли быть уверены, что предотвратят такое событие, если оно случится между Судаком и Кошкой.

Крепость недосегаема со стороны моря, а со стороны земли обнесена циклопической каменной стеной. Долгое время значилось, что тавры которые жили на этом месте еще до прихода римлян возвели эту стену. Но недавно в кладке стены обнаружили известковый раствор, секрет которого был неведом варварам. Получается, стену построили римляне, но нет никаких сомнений в том, что до римской крепости на этом месте в течение какого-то времени существовало таврское поселение.

Основнае ворота крепости находились там, где идет современная дорога на маяк. Ворота состояли из двух рядом стоящих башен, как это было принято в западных провинциях империи. С северо-запада во внешней стене были еще одни ворота, или может быть просто вылазная калитка. Третьи ворота находились на северо-востоке. Были, наверное, еще какие-то башни, но узнать об этом уже нельзя, поскольку в 1960-х гг стена полностью была разрушена.

В наши дни на месте великой крепости Харакс остались только каменные и кирпичные основания, маленький водоём который украшен мозаикой и античные глиняные трубы водопровода. Эти древние остатки крепости находятся на территории санатория Днепр и вместе со знаменитым дворцом Харакс являются достопримечательностью Гаспры. Здесь постоянно организовываются экскурсии для постояльцев санатория и для гостей.

Постройки в крепости

На самой высокой точке холма был расположен маяк. В 1865 году русские власти соорудили новый маяк, уникальный сам по себе тем, что он без особых переделок все еще стоит на мысу и работает. Бесспорно, если с этого места удобно освещать путь кораблям, тогда отсюда их удобно и обстреливать, что оценили римляне. Римский маяк стоял на том же месте, где и современный, на старом фундаменте. Во время строительстве маяка было разрушено здание римского претория. Прибавьте к этому бухточку с пляжем и картина станет полной.

Термы(античные бани) находились в том месте, где современные военные соорудили радиомаяк, более того, как утверждают местные краеведы, вбили в стены древнего сооружения штыри для крепления антенн. Термы были построены по всем правилам римской культуры. Видны все помещения, которые должны быть (раздевалка, парная, помывочная), плюс к этому открытая площадка для физических упражнений. Стены были украшены фресками, пол с подогревом примитивной мозаикой из местной гальки.

Парк Харакс

Харакс римский военный лагерь на мысе Ай-Тодор, одна из самых крупных римских крепостей в Крыму.

«Харакс» скорее всего переведено как «укрепленное место». В источниках об этом упоминается всего один раз, в работе египетского географа Клавдия Птолемея. А вот у Плиния Старшего в «Естественной истории» описывается другое название крепости на южном берегу Таврики Харакены (Characeni), которое больше нигде не встречается. Идея, что Харакс Птолемея и есть римская крепость на мысе Ай-Тодор, принадлежит Михаилу Ростовцеву.

История парка

Первый раз римские воины пришли на Харакс в 60-е гг I в., и их высадка связана с экспедицией Плавтия Сильвана, которому было доверено защитить Херсонес от сарматов, с чем он и справился. Римляне ставят туда гарнизон. В то же время появляется военный лагерь в бухте Сюмболон (Балаклава). Для наблюдения над южным побережьем Крыма, где преимущественно жили тавры, сооружается крепость на мысе Ай-Тодор.

Римляне тогда покинули Харакс, но ненадолго, в силу того что их следы попадаются в 20-е гг II в.

Считается, что в промежутке Харакс был заброшен, хотя это и кажется невероятным. С третьей четверти II в. Солдаты занимаются активным строительством на Хараксе, поэтому он и превратился в мощную крепость. Воины были на Хараксе до второй четверти II в.

Римляне оставили Харакс около 244 г. из-за скопления войск, которое затеял император Филипп Араб против повстанцев в Мезии и Фракии. До этого Харакс сильно пострадал от страшного землетрясения 236-237 г., которое потрясло всю Малую Азию. Во время ухода воины разломали водопровод и некоторые важные здания, а крепость заняли готы, которые обосновались здесь, наверное с согласия римской администрации, в качестве федератов.

Теперь территория Харакса это санаторий "Днепр".

В библиотеке санатория "Днепр" есть музей, в котором есть возможность узнать интересные факты прошлого "Харакса" и посмотреть на археологические раскопки из крепости. На территории санатория до сих пор проводятся археологические раскопки, т.к Харакс покрыт тайнами до сих пор не разгаданными. Первые раскопки были начаты еще во время постройки дворцового комплекса, а затем, время от времени возобновлялись на протяжении всего прошлого века. Постоянные исследования начались с 80-х годов прошлого века.

Последние записи: