Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Дворец Кичкине

14 сентября 2016

Дворец «Кичкинэ» возведен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре, недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо»

e54b1a179a1f9919280056a0143c783d.jpg

Дворец Кичкине

Дворец «Кичкинэ» построен в 1913 году на мысе Ай-Тодор в Гаспре. Кстати недалеко от Аврориной скалы, на которой двумя годами позже было построено знаменитое «Ласточкино гнездо». Великий князь Дмитрий Константинович Романов воздвиг небольшой дворец у самого берега моря, чтобы предоставить возможность племянникам постоянно приезжать в любимый ими Крым. Своими племянниками он очень дорожил.

Дворец находится в Гаспре, на утесе посреди можжевеловой рощи. Дворец «Кичкине», что в переводе означает «малютка» не может похвастать внушительными размерами, но, тем не менее, он необыкновенный, и не похожий на другие дворцы, Крыма. Несмотря на то, что дворец стоился для князя Романова — внука великого императора Николая I он напоминает роскошные дворцы восточных правителей.

За небольшие размеры имение назвали "Кичкинэ", что в переводе с татарского означает "малютка". Имение предназначалось исключительно для отдыха и было своеобразным повторением идеи Ласточкиного гнезда.

Проект дворца Кичкине в мавританском стиле разработали и выполнили братья Тарасовы. Именно они много и успешно строили в Ялте в начале века. На незначительном пространстве между скалами и морем были построены:

  • Дом для Дмитрия Константиновича
  • Дворец для гостей и родственников
  • Хозяйские службы
  • Гараж
  • Подпорные стены

Учитывая то, что дворец и остальные постройки находились практически на краю обрыва, особое внимание архитекторы уделяли безопасности. Стены замка было решено делать шириной в аршин, потолки и полы замка сооружались из железобетонных конструкций, а под полами архитекторы соорудили дополнительную защиту – широкое бетонное основание.

С западной стороны Дворец напоминает мечеть, с южной, с моря – парусный корабль. Маленький дворец с башенками, минаретом и арабской вязью над входом, как будто перенесен сюда с арабского Востока. Здание разнится необычно яркой архитектурой, оно причудливо и забавно.

31a9f79da7df1491897581c6c681e8c7.jpg

История «Кичкине» связана с красивой историей любви между племянницей императора и грузинским князем, которые прошли все преграды и смогли пронести свою любовь сквозь все запреты и создать счастливую семью. И именно в этом райском уголке они жили.

Дворец окружен прекрасным парком их субтропических растений, на создание которого был выписан лучший ландшафтный дизайнер Никитского ботанического сада Клаиди.

Сегодня усадьба «Кичкине» входит санаторный комплекс с одноименным названием. Доступ в парк свободный, а вот дворец посетить можно лишь в составе экскурсии. В здании дворца расположен музей, посвященный семье Романовых.

Стоит отметить, что во время Второй Мировой войны этот дворец Гитлер подарил генералу Майнштейну, который завоевал Крым, за что и получил звание фельдмаршала, но владел он этим прекрасным дворцом всего два года.

От дворца прямо к морю ведет прорубленная в скале лестница. И хотя ее прорубили в советские времена, она стала равноценной достопримечательностью этого комплекса.

de00f5f9b2f2bda129e123d8f6cce1fc.jpg

Маловероятно что вы найдете в крымской архитектуре что-нибудь более спорное, чем дворец Кичкине. Часто приходится слышать, что здание бутафорское, театральное. Другие же считают, что на всем побережье нет силуэта оригинальнее. Здание интересное, оригинальное и вызывает противоречивые чувства, оно действительно походит на русского купчину, нарядившегося турком, – но выглядит в этих одеждах весьма колоритно.

Нужно побывать на территории дворца Кичкине, чтобы оценить всю необычную красоту данного исторического памятника, вписанного в уникальный ландшафт окружающей территории.

Официальный сайт отеля Кичкине: www.hotel-kichkine.ru

Последние записи: