Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Дворец Дюльбер

15 сентября 2016

Дворец Дюльбер - мавританский Дворец-Сказка, белоснежное длинное здание с зубчатыми стенами, арочными перекрытиями и окнами, посеребренными куполами.

5077a207477462812a88fb22acd594a9.jpg

Дворец Дюльбер - это архитектурная изюминка Большой Ялты

Южный берег Крыма как раньше, так и сегодня притягивает своим здоровым климатом и невероятной природой. Цари и императоры строили для себя дворцы для летнего отдыха со своими семьями и для приема заграничных гостей. Сказочный дворец Дюльбер является одним из таких дворцов, и, считается одной из самых ярких достопримечательностей Крыма.

Интересно, что этот дворец, который был построен для Великого Князя Петра Николаевича Романова, есть его собственная идея. Петр Николаевич любил путешествовать и рисовать, увлекался историей и архитектурой, особенно восточной. Ему даже довелось участвовать в реставрации Бахчисарайского дворца.

c97f5be572ebbf49466ad80bcaefb086.jpg

Сразу после покупки земельного участка он начал путешествовать по средиземноморским странам, и надолго остановился в Египте. Князя заинтересовал древний Каир, где он и зарисовывал понравившиеся здания. Под впечатлением от египетских построек, Петр Николаевич возвращается в Ялту и делает наброски имения, подгоняя их под стиль Бахчисарайского дворца. Для работы над его идеей, князь приглашает архитектора Краснова. Романов был знаком с Красновым, который уже имел опыт строительства сложных зданий на крымском рельефе, имеющем склоны и возвышенности. К тому же, с 1887 года Краснов являлся главным архитектором Крыма. Тот с энтузиазмом взялся за дело, приняв во внимание эскизы Петра Николаевича, сделанные за границей. Вместе они разработали проект роскошного дворца Дюльбер, двора, парка и хозяйственных построек. Буквально за два года дворец был построен, хотя и сопряжен с финансовыми трудностями. Результатом совместного труда стал шикарный дворец Дюльбер, который передал изысканный вкус хозяина и богатый опыт архитектора.

Архитектурные особенности дворца Дюльбер

Это был не такой европейский дворцовый комплекс, которого все Романовы ожидали увидеть. Мавританский Дворец-Сказка: белоснежное длинное здание с зубчатыми стенами, арочными перекрытиями и окнами, посеребренными куполами.

Стены украшал синий орнамент и экзотическая мозаика. И все это белокаменное великолепие стояло на фоне Крымских гор, малахитовой зелени растений и синего моря. Бело-голубое здание с резными, оградками, балконами, арочными окнами и серебристыми крышами завораживает своим великолепием. Чтобы еще больше сделать «Дюльбер» похожим на дворцы восточных правителей архитекторы воссоздали арабскую вязь, которая украшает вход на территорию имения, где на арабском языке написано традиционное благословение мусульман: «Пусть Аллах благословит каждого, кто войдет сюда».

Оформлению входов, балконов, окон и дверей архитектор уделил особое внимание. В каменной нише до сих пор сохранился медальон, на котором высечена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Именно этими словами уже 100 лет дворец любезно встречает гостей и приезжих со всего мира.

Дворец окружен прекрасным парком на 6 гектар, его окружают фонтаны скульптуры и беседки. А гордостью паркового ансамбля стал круглый бассейн и веерные пальмы вокруг него. Деревья и растения в парке издают тонкие ароматы и радуют своим многообразием. Оливы, сосны, кедры кипарисы, фисташки и платаны растут в этом чудесном парке. Вавилин Александр Иванович был главным садовником дворцового парка. Именно благодаря его опыту и мастерству был создан ботанический сад в миниатюре в парке дворца Дюльбер. Множество растений в парке произрастают исключительно в Крыму.

Дворец как укрытие

Конечно такую сказочную и прекрасную архитектуру нельзя было назвать иначе, чем «Дюльбер», это по-арабски означает «прелестный». Все из Великих Князей Романовых имели в собственности свое имение в Крыму. Но от дворца Дюльбер под впечатлением остались все, начиная с членов семьи. Если сначала посмеивались над высокими стенами сооружения, называя дворец обителью «Синей бороды», то потом изменили свое мнение. Толстые стены были настолько прочны, что впоследствии спасли жизни царской семьи.

Когда в 1918 году над Романовыми нависла угроза со стороны ялтинских большевиков, которые требовали казни членов царской фамилии, севастопольцы решили перевезти их в Дюльбер. Дворец стал настоящей крепостью, на крыше которой установили пулеметы и мощные прожекторы. Здание охраняли хорошо вооруженные матросы. Пленники были отрезаны от внешнего мира.

В феврале 1918 года в Дюльбер перевели всех остальных Романовых которые находились в Крыму, потому что большевики требовали их незамедлительной казни. Дворец переделали в сооружение, которое играло сразу две роли: с одной стороны, это был дворец, переделанный в тюрьму для Романовых, а с другой стороны – Дюльбер стал крепостью с толстыми стенами и глубокими бойницами, который защищал жизни своих именитых узников. Пленников кормили очень плохо и никого не пускали. Повар Корнилов, который стал потом хозяином знаменитого ресторана в Париже, старался, как мог, почти буквально «варил щи из топора». Вспоминая события тех времен, Романовы говорят, что самым страшным было не содержание, а полная неизвестность и изоляция. Для части царской семьи, находившейся в Дюльбере, все закончилось благополучно: весной 1919 года императрица Мария Федоровна вместе с родственниками и близкими к императорскому дому людьми убыла в Европу на британском крейсере «Мальборо».

В Ялту пришел британский флот. Адмирал Кэльторп действовал по распоряжению английского короля, который предлагал императрице Марии Федоровне (это супруга императора Александра III) корабль, чтобы отплыть в Англию. Марии Федоровне пришлось попросить английского короля Георга V разрешения взять с собой всех членов семьи, а еще друзей и родственников. Ведь им всем угрожала расправа большевиков.

В 1938 году построили второй корпус, который повторял восточный облик первого дворца. Как насмешка, над входом в здание была выгравирована надпись, сделанная арабской вязью: «Граждане СССР имеют право на отдых». Фраза является одной из статей Конституции 1936 года.

1d7a59331254261c71ba45a29153b7af.jpg

Дворец Дюльбер сегодня

В годы Отечественной войны (1941-1945 гг.) дворец получил сильные повреждения. Восстанавливали Дюльбер немецкие и румынские военнопленные уже после войны. Так прекрасный дворец и остался санаторием.

На сегодняшний день дворец «Дюльбер» является санаторием, который находится в 12 километрах от города Ялта. Добраться до дворца можно как наземными средствами передвижения (автобус, автомобиль), так и водными (катер).

Если официальная экскурсия в Дюльбер не для вас, знайте: без гида внутрь дворца вас не пустят, а вот самостоятельно побродить по территории дворца и осмотреть его внешне вам никто не запретит. Дворцовый парк сам по себе является знаменитостью: гуляя по его аллеям, можно полюбоваться пальмами, кипарисами, дубами, кедрами и даже лотосами, украшающими небольшой пруд. Вдоволь нагулявшись по дворцовой территории, продолжите экскурсию на благоустроенном пляже, находящемся совсем рядом с дворцом. Черное море здесь восхитительно!

  • Владельцы усадьбы: 1895-1917 великий князь Петр Николаевич
  • Архитектор усадьбы: Николай Краснов
  • Усадьбу посещали: В советское время в разное время в здравнице отдыхали Клара Цеткин, Долорес Ибаррури, Георгий Димитров, Хо Ши Мин, Арнольд Цвейг, Луис Корвалан
  • Сохранность усадьбы: главный дом, парк, романовская лестница
  • Адрес усадьбы: Крым, Кореиз. Санаторий "Дюльбер". От Ялты 12 км.

Официальный сайт санатория Дюльбер: www.sk-dulber.ru

Последние записи: