Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Воронцовский дворец

15 сентября 2016

Алупкинский музей-заповедник Воронцовский дворец был создан в 1990 году, и отражает романтические тенденции в дворцово-парковой архитектуре первой половины XIX века.

7be2a4dd7188e0d18eb38c254194e190.jpg

Воронцовский дворец

Выразительное строение которое было основано в эру романтизма, очаровывает и удивляет современного человека своеобразием своих архитектурных форм. Стены и вся отделка внутренних покоев демонстрирует интересное стилевое решение, большое мастерство и уникальную планировку. Воронцовский дворец это очень ценный памятник истории и архитектуры в Крыму. При его создании так искусно использован окрестный ландшафт, что, может показаться на первый взгляд как-будто здание является продолжением самой природы.

098bec3dac697939983954f24681ece7.jpg

Воронцовский дворец история

М.С.Воронцов – российский государственный деятель появился на свет в 1782 г. в России. Спустя год мальчика увезли в Англию, куда его отца отправили послом. Последующая встреча молодого графа с Отчизной произошла через долгих 18 лет. Воронцов влюбился «старую добрую» Англию - семейство непосредственно общалась с английским компанией.

Приехав в Россию, граф пытался воспроизвести воспоминания о Англии. Девятнадцатилетний парень активно включился в социальную и общественно-политическую жизнь страны – принял участие в турецких и антинаполеоновских битвах. Отмечен государственными наградами за отвагу, отличился доблестью в схватках под Бородино и Смоленском. В 33 года, приняв звание генерал-лейтенанта, управлял парижским русским оккупационным корпусом. В 1823 году получил пост генерал-губернатора Новороссийского края, а потом - Кавказа. В 1854 г. был вознагражден высочаишим званием генерал-фельдмаршала.

Когда Полуостров был присоединен к России, царская власть стала щедро дарить территории знаменитым военным, госслужащим различных уровней, знатным аристократам. Однако полное бездорожье, недоступность содержания и перевоза сюда крепостных замедлили развитие региона.

Воронцов являлся солидным землевладельцем. На юге Крыма ему принадлежали Массандра, Ай-Даниль, Алупка, Гурзуф. Собственное главное имение в Алупке превратил в летнюю резиденцию. В 1824 г. он начал масштабное строительство в собственной усадьбе и в то же время прокладывал дорогу от Симферополя к Южному берегу. Как утверждают историки, на строительстве работали десять тысяч солдат. В 1828 г. началась постройка огромного дворца, которая закончилась через 10 лет, а отделочные работы продлились вплоть до 1846 года. С целью обустройства личных крымских владений Воронцов принимается за поиск зарубежных архитекторов, садовников, строителей всевозможных специальностей.

Воронцовский дворец в Алупке построен по проекту известного, в те времена, архитектора Эдуарда Блора. В юные годы он посвятил себя изучению и восстановлению памятников старины. Позже был приглашен на должность придворного архитектора Георга 4-ого, а потом и королевы Виктории. Он является автором Вестминстерского аббатства, определенных элементов фасада Букингемского дворца, больших усадеб в Европе и Австралии.

Архитектурные особенности

Дворцовый ансамбль Воронцовского дворца, который состоит из 5 строений, сооружен в 1828-1848 гг. согласно проекту британского архитектора Эдуарда Блора (1789-1879) для генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова (1782- 1856). Парадные залы замка, оформленные в манере классического английского экстерьера, практически сохранили свою изначальную отделку. Неподражаемое своеобразие Голубой комнаты для гостей придает тонкий лепной орнамент из цветков и листьев. Декоративное оформление Вестибюля и Парадной столовой походит убранство средневековых залов в рыцарских замках. В Зимнем саду от прежних растений остался вьющийся по стенкам фикус-репенс. В залах экспонируются холсты и скульптура русских и западноевропейских мастеров, всевозможные предметы декоративно-прикладного искусства.

Внутреннее убранство, как легко понять из фото Воронцовского дворца в Крыму, сохранилось практически неизменным с XIX века. Каждая комната имеет свое индивидуальное оформление — например, Китайский кабинет, Зимний сад, Голубая гостиная, Ситцевая комната. Очень оригинально в Воронцовском дворце в Алупке оформлена парадная столовая: она напоминает зал средневекового дворца. Залы украшены скульптурами и работами известных живописцев — итальянских, французских, английских и, конечно, русских мастеров. Всего в Воронцовском дворце около 150 комнат, включая подсобные помещения, но для посещения, конечно, отрыта лишь часть.

С западной края располагается главный подъезд ко дворцу. Въезжающего встречает истинный феодальный дворец – крупные круглые дозорные башни, абсолютно глухие стены. Подобными видят гости дворик хозяйственных построек, небольшой и длинный средневековый проезд, что ведет к основному зданию. Зубчатые высоченные стены, окна-бойницы порождают чувство неприступности. Подобное чувство смягчается благодаря филигранному Металлическому мостику, по которому когда-то шагали крепостные музыканты на хоры столовой.

Воронцовский дворец в Алупке выдержан в стиле Тюдоров. Такое английский архитектурный стиль шестнадцатого века, период перехода от готики к эпохе роскоши - Возрождению. Горный рельеф, неограниченный простор моря – Превосходный вид, который характеризует Крым. Воронцовский дворец, точнее, его северная сторона, которая обращен к Ай-Петри, выдержана в стиле готики. Прямые кровли, башни, шпили походят на средневековую крепость.

Воронцовский дворец выглядит более торжественно и празднично с южного фасада. В его оформлении использовались детали восточной архитектуры. Это глубокая ниша, которая обрамлена удвоенной аркой в форме подковы. Она декорирована лепными рельефами. Ради того чтобы опять-таки усилить восточную архитектуру, на его фризе нанесен текст на арабском языке. Воронцовский дворец в Крыму стал обладателем целого ряда элементов восточной архитектуры, хотя, и с английской обработкой.

Особого внимания заслуживает «Львиная терраса» с шикарной лестницей, которую сурово охраняют 6 великолепных львов из каррарского мрамора белоснежного цвета, сделанных итальянским скульптором Джованни Боннани. Они появились в замке в 1848 г.. Данным событием было ознаменовано окончание строительства дворца. На сегодняшний день в сувенирной магазине около замка можно купить маленькие копии этих животных. Воронцовский дворец сооружен из крымской вулканической породы - диабаза, которая по составу похожа на базальт. Его строили потомственные камнерезы и каменотесы вручную, с помощью простого инструмента.

f69fd9ed904c6f960600e28cdc93458f.jpg

Самым парадным и светлым местом Воронцовского замка, безусловно, является «Голубая гостиная». В былые времена в ней был домашний театр. Прекрасный белый лепной орнамент из побегов и цветков, целиком покрывающих лазурные стены и потолок, придают помещению особенную прелесть и утонченность. Мощная дверь из дуба служила своего рода занавесом.

Самой свободной комнатой Воронцовского дворца – стала парадная столовая. Она оформлена резным деревом, имеет непростое и ювелирное обрамление дверей, мощные рамы. Большой обеденный стол рассчитанный на 32 человека. Стулья сделаны из красного дерева русскими специалистами согласно английским манерам. Изысканно выглядит и сервант с ванночкой из красного дерева для того чтобы охлаждать вина. Он был сделан в Англии. Украшением Парадной комнаты для гостей является декоративный фонтан. Он искусно выложен майоликовыми плитками и обрамлен диоритом. Над фонтаном располагается маленький балкон, на котором выступали крепостные музыканты. Уральские специалиста сделали для данной гостиной малахитовые канделябры.

В истории этого южного гостеприимного города князь М.С. Воронцов занимает почетное место. Период его службы генерал-губернатором Новороссийского края именуют «золотым веком» города. Слаженное совмещение роскоши и изысканного вкуса представляет собой Воронцовский дворец. В этом роскошном здании все продумано до самого мелочей. В абсолютно всем ощущается итальянский стиль – в узоре и отделке, в оформлении дворца редкими картинами. Когда-то на месте, где был возведен дворец, стояла турецкая крепость. Постройка была окончена в 1827 г., автор проекта - архитектор Ф. К. Боффо. Замок сооружен в стиле ампир, что выделяется массивностью, пафосом и определенной театральностью.

Парк

Дворец окружен древним парком, раскинувшимся на месте более чем 30 га. В нем выигрышно смешиваются особенности, характерные крупнейшим пейзажным паркам Европы, и особенности, предопределенные горным рельефом Алупки. В этом месте произрастает свыше двухсот типов экзотических деревьев и растений. Изобилие горных источников использовано для создания искусственных озер и бесчисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян. В Нижнем парке около моря в 1834 г. был сооружен павильон, в стиле классицизма , позже названый «Чайным домиком».

Достопримечательностью парка является груды камней из застывшей магмы, вынесенные вулканом еще в незапамятные времена, которые получили названия «Большой хаос» и «Малый хаос». Кроме того в парке образован неповторимый каскад из маленьких прудов и возведено немалое количество фонтанов.

Если вы приехали в Полуостров, в вашем экскурсионном графике непременно обязана быть Ялта. Воронцовский дворец – это истинный памятник истории и архитектуры, который обязан увидеть каждый.

Воронцовский дворец в наше время

8226123ec75eede3afc0080a00e9d5a3.jpg

После смерти графа Михаила Воронцовский дворец Крыма переходил по наследству детям. Сначала по мужской линии, потом по женской. В годы советской власти он был национализирован. Здесь размещалась дача НКВД, а с 1952 года санаторий. В это время часть меблировки дворца была утрачена, в частности был утерян бильярдный стол, который после распада СССР был заменен другим, найденным на складах в Ялте.В 1956-м году по решению правительства во дворце вновь стал функционировать музей. И, наконец, с 1990-го года Алупкинский дворцово-парковый комплекс стал музеем-заповедником.

Последние записи: