Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Ливадийский дворец

14 сентября 2016

Ливадийский дворец - это одно из самых красивых архитектурных памятников Южного берега Крыма. Ливадийский дворец в Ялте последнее сооружение, возведенное в Российской империи для семьи Романовых. Главная достопримечательность Ялты и один из самых посещаемых музеев в Крыму

30b31c9d13b3190b992bc438b3a9113b.jpg

Ливадийский дворец

Одной из основных достопримечательностей Крыма является Ливадийский дворец. 180 лет насчитывает его богатая история. Особенность построения Ливадийского дворца - это необычайная скорость сроков – огромное архитектурное здание было построено всего за 16 месяцев. Объясняется это обстоятельство можно тем, что дворец строили по личному заказу самого императора российского Александра II.

50066cd835979e9c4cc5911f93bd3b3d.jpg

Ливадийский дворец - это одно из самых красивых архитектурных памятников Южного берега Крыма. Ливадийский дворец в Ялте последнее сооружение, возведенное в Российской империи для семьи Романовых. Главная достопримечательность Ялты и один из самых посещаемых музеев в Крыму. Дворец окружен парком невообразимой красоты и террасами, которые спускаются к морю. Замок привлекает внимание туристов, не только своей неповторимой красотой, но и историей, связанной с этим местом.

История Ливадийского Дворца

1861 году начинается история дворца. Граф Потоцкий продал землю царской семье, на которой по сей день стоит Ливадийский дверец.

Архитектурный ансамбль включает в себя:

  • сам дворец
  • дворец министра двора
  • итальянский дворик
  • свитский корпус
  • дворцовую церковь, которую выстроили в 1872 году

Ливадийский дворец - очень крепкое сооружение, что может подтвердить его фундамент( при его строительстве использовались новейшие технологии). Для возведения стен белый камень добывали под Севастополем. Чтобы предотвратить разрушение камня от воздействия внешних факторов, стены покрывались флюатом. Колоссальная работа и хорошая интуиция архитектора Краснова помогла идеально вписать дворец в ландшафт, а все его стороны попадают под солнечный свет.

d437575f5cc70181302c59d04a81dad1.jpg

Этот дворец был построен в стиле итальянского ренессанса с восточным колоритом для семьи Романовых. Здесь любил отдыхать Николай II и даже мечтал после отречения от престола жить в этом месте как обычный человек.

Вокруг дворца располагается прекрасный сад: самшитовые и лавровые кусты, зеленые лужайки, стройные пальмы и все это на фоне сверкающего, синего моря. Прямо от Ливадийского дворца начинается Царская тропа, которая ведет в Ореанду, где когда-то был дворец матери Николая II, правда до наших дней он не сохранился. Царская тропа — это 6711 шагов по тенистой аллейке, обустроенной скамейками и беседками вдоль побережья, откуда открываются замечательные виды.

Дворец сыграл важную роль во время Второй мировой войны, именно здесь проводилась Ялтинская конференция союзников, против гитлеровской Германии. Кстати, Рузвельт, который жил во время конференции в этом дворце, также хотел, после окончания своего срока правления переехать в Ливадию. Об этих событиях более подробно можно узнать, посетив музей, который находится во дворце. Посещение музея проводится только вместе с экскурсией, но совсем не обязательно заказывать экскурсионный тур заранее. Здесь работают и местные гиды, которые с удовольствием расскажут об истории дворца и семье Романовых.

Надо заметить, что Ливадийский дворец построен на месте древней церкви, часть которой сохранена в стенах дворца, она служила домашней часовней царской семьи. Храм работает и сегодня. Маленькая православная церковь дворца открыта круглогодично, в ней проходят служения, включая обряды венчания и крещения. В наше время Ливадийский дворец выступает местом проведения международных научных конференций. И конечно, он включен во все экскурсионные программы туристических групп.

Парк при Ливадийском дворце достоин особого внимания. Над созданием парковой территории работал известный ландшафтный дизайнер Ренгер. В этом месте появилось большое количество вечнозеленых растений, привезенных из разных уголков планеты. Более того, именно работе Ренгера принадлежат живописные водоемы и яркие клумбы, радующие глаз своими поразительными формами и красками. Ливадийский парк занимает огромную площадь, спускаясь каскадными террасами к Черному морю.

Ливадийский дворец сегодня

Со времен своей постройки Ливадийский дворец в Крыму пережил очень разные периоды, менялись в стране политические лидеры, происходили социальные изменения – только созданный гением Красновым белокаменный стоит и ждет своих гостей. Собираясь в поездку на ЮБК, обязательно загляните в Ливадию – выделив день на осмотр дворца, вы успеете увидеть интересные экспонаты, нагуляться по парку, перекусить, закупить сувениров, сделать много красивых памятных снимков, да и просто отдохнуть.

Основным предметом деятельности Ливадийского дворца-музея является учет и сохранение памятников культурного наследия, их охрана и реставрация, научные исследования, издательская, выставочно-экспозиционная, экскурсионная, просветительская деятельность, формирование и сохранение коллекций, проведение научных конференций, международных симпозиумов, организация культурного туризма, создание условий для культурного отдыха и досуга граждан. Полноценно музей начал свою работу только в 1993 году. При этом на площадях Большого дворца было открыто сразу шесть экспозиций, четыре из которых посвящены жизни династии императора, одна – архитектору Краснову и еще одна – Ялтинской конференции.Ныне Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник» это популярный посещаемый музей, всемирно известный культурный и научный центр.

7c6e4e780240131da149c8f7561f3f13.jpg

Историческая справка

  • 1910-1911 Строительство Ливадийского Дворца ялтинским архитектором Красновым Н.П для семьи императора Николая II
  • 1911–1914 Приезды царской семьи во дворец
  • 1922–1927 Открытие музея быта царской семьи Романовых
  • 1925–1931 Дворец становится санаторием противотуберкулезного и терапевтического профиля наркомздрава СССР
  • 1931–1941 Санаторный комбинат им.Сталина наркомздрава СССР противотуберкулезного профиля
  • 1944 Во дворце развернуты госпитали наркомата обороны после освобождения города Ялты от фашистских оккупантов
  • 1945 Дворец становится местом проведения заседаний руководителей трех союзных держав - СССР,США и Великобритании
  • 1945–1953 Государственная дача №1 для высшего партийного и государственного руководства СССР
  • 1953–1974 Корпус кардиологического санатория ВЦСПС «Ливадия»
  • 1974 – 1993 Выставочный комплекс санатория ВЦСПС «Ливадия». В парадных залах первого этажа была фрагментарно воссоздана обстановка периода работы Крымской конференции
  • 1993 Ливадийский дворец получил статус государственного музея
  • 1994 В восьми залах второго этажа дворца была открыта музейная экспозиция «Романовы в Ливадии»
  • 2015 В залах Ливадийского дворца-музея открылась интерактивная выставка «Моя история. Романовы»
  • 2015 «Ливадийский дворец-музей» преобразован в «Ливадийский дворцово-парковый музей-заповедник»

Последние записи: