Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Мыс Ай-Тодор

16 сентября 2016

Ай-Тодор расположен на Южном берегу Крыма, недалеко от города Ялта. Название мыса с древнегреческого переводится как «Святой Фёдор». Мыс включает в себя три больших скалы, которые образуют массив недоступный со стороны моря. Лимен-бурун это единственная бухта, в которой можно пристать к берегу и находится в восточной части мыса. Именно в этом месте находится одна из визитных карточек Крыма – замок Ласточкино гнездо.

fa6ae815be2c923f61cc3dfa8a947c5d.jpg

Мыс Ай-Тодор

Ай-Тодор расположен на Южном берегу Крыма, недалеко от города Ялта. Название мыса с древнегреческого переводится как «Святой Фёдор». Мыс включает в себя три больших скалы, которые образуют массив недоступный со стороны моря. Лимен-бурун это единственная бухта, в которой можно пристать к берегу и находится в восточной части мыса. Именно в этом месте находится одна из визитных карточек Крыма – замок Ласточкино гнездо.

Наиболее живописным отрогом Ай-Тодора считается центральный, причём подобного мнения придерживаются не только современные туристы. Природные красоты мыса люди оценили ещё в эпоху средневековья, когда возвели на нём монастырь в честь святого Фёдора. Еще недавно древней кладки фундамент, принадлежавший восьмиугольной постройке, был единственным следом исчезнувшего монастыря.

На западном хребте мыса, Монастир-Бурун. Монастыр-Бурун в переводе с тюркского значит «Монастырский мыс». Действительно, здесь на протяжении длительно отрезка времени находился монастырь, носивший имя святого Теодора Тирона. Поэтому и мыс называется Ай-Тодор, что в переводе с греческого значит «Святой Фёдор».

Издавна размещались разные архитектурные строения, самым первым из которых был римский военнослужащий лагерь Харакс. В 1835 году на той самой местности территорий был построен военнослужащий маяк старейший из объектов гидрографической службы Черноморского эскадры Черноморского флота. На среднем остроге, Аврориной горе , находилось в реальности имение королевской семьи, усадьба «Ай-Тодор», на местности территорий которой был построен по имени такой-же дворец и разбит парковый комплекс. На сегодняшний день на территории имения размещается санаторий «Днепр». Так же на Аврориной скале находится знаменитое Ласточкино гнездо.

Самый возвышенный выступ мыса Ай-Тодор - юго-западный, именно он служил ориентиром еще древним мореходам. Сначала в этом месте была сигнальная башня, свет которой способствовал мореплавателям обойти находящееся по близости с берегом горы и рифы… А в 1835 году при участии главного командира Черноморского флота М. П. Лазарева на вершине этого отрога, в самой южной точке, был Ай-Тодорский маяк, действующий и в наши дни. В I-III веках на юго-западном отроге мыса Ай-Тодор находилось римское укрепление Харакс в этом месте сохранились остатки этого римского военного лагеря.

bf83d2631e0eabf199ebb357471ed530.jpg

На территории сегодняшнего маяка, на последнем в направление Алупки отроге Ай-Тодорского мыса, в прежние времена располагались погреба и подземелья, а со стороны дороги шла мощная крепостная стена , в базу которой были положены блоки весом до тысячи пудов. Остатки той самой оборонительной стены, возведенной таврами, находились в сохранности до нашего времени. Это Ай-Тодорское укрепление, крепость Харакс.

Укрепление Харакс (по-гречески — «форт») основано в I в. н.э. на месте более раннего таврского поселения. В III в. н.э. римляне покидают Южный берег, но жизнь на Ай-Тодорском холме не прекратилась. Укрепления Харакса продолжало служить убежищем окрестному населению на случай опасности.

bbb5abe6308ba9848eeaad0a7f22afff.jpg

Дальнейшая судьба Ай-Тодора связана с бесконечно длительным, практически 300-летним турецким владычеством. После воссоединения Крыма с Россией Ай-Тодорский маяк показывал дорогу бороздящим Черное море русским кораблям. В 70-х годах прошедшего столетия на мысе был выстроен каменный маяк, над цоколем которого и на данный момент видна письменная пометка: «37 саж.» (над уровнем моря). По свидетельству путеводителей того времени, огонь маяка поддерживали наследницы смотрителя, которые несли маячную службу с большим усердием вместо своего престарелого отца, севастопольского моряка.

a732f49ed472f358658348e9d6ad2d7c.jpg

Сегодня облик мыса преобразился. Природные пейзажи разбавляют очертания санаториев и жилых построек. Увидеть Ай-Тодор таким, каким он был до застройки, можно лишь благодаря старинным рисункам и фотографиям.

Последние записи: