Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Таврские дольмены

16 сентября 2016

Неподалеку от поселка Гаспра (Большая Ялта) находится несколько сохранившихся таврским дольменов предположительно построенных в 6-м веке до н.э.

5942ccd5a255b609fe52bfd904461fde.jpg

Таврские дольмены

Дольмены – «каменные ящики» - относится к мегалитическим сооружениям. Мегалиты (от греческого мегас – большой и литос – камень), эти древние сооружения из многотонных, часто тщательно обработанных каменных блоков, хорошо известны в мире. Традиционно они подразделяются на несколько видов. Менгиры – это одиночные, вертикально стоящие каменные столбы. Кромлехи - круги из таких камней.

Крымские дольмены по-другому еще называются "таврскими ящиками". Ориентировка дольменов на местности различна, но, как правило, они размещены с северо-востока на юго-запад. Под многими дольменами выявлены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к наиболее поздней эре, нежели строительство(и возможное использование по назначению) дольменов.

6906b3a2cab8219360681dbfe7d242bb.jpg

Неподалеку от поселка Гаспра (Большая Ялта) находится несколько сохранившихся таврским дольменов предположительно построенных в 6-м веке до н.э. Данное место хотя и достаточно известно, но пока еще мало исследовано. Кроме того, что они являются своеобразными порталами, и как утверждают они имеют возможность выстраивать через себя взаимосвязь по оси Планета - Человек - Солнце. Именно эта взаимосвязь дает поток, при помощи которого может произойти преобразование, гармонизация внутреннего пространства Человека, лечение различного рода болезней на всех трех уровнях - физическом, энергетическом и информационном.

Посещение подобных мест привносит в мир Человека неизгладимые впечатления. Но при этом, Человек понимает взаимосвязь происходящего в его жизни события, учится владеть ситуацией и своим эмоциональным восприятием. В общем, происходит сонастройка работы мозга и сердца, как органов физических, так и метафизических - осознание и эмоции.

Они гораздо старше египетских пирамид, им больше десяти тысяч лет. Замшелые плиты хранят в себе немало тайн. Они очень разные. Древние мегалиты, разбросанные по всему побережью Черного моря и Адриатики, встречаются и на суровых склонах Сурового Альбиона и далеко на севере.

Через некоторое время после визита начинается интенсификация житейских процессов, при этом не только на физическом уровне, но и во внешних обстоятельствах. Следствия наших поступков появляются быстрее, итоги становятся более колоритными, явными. Если это фортуна – то большая, если проблема, то требующая безотлагательного решения. Как последствие, человек в единицу времени обязан принимать для себя большее количество жизненно важных решений, а это просит переосмысления почти всех житейских ценностей, позволяет человеку скорее набирать опыт, обучаться. И все же, многое зависит от настроя, намерения человека, посетившего дольмен. По собственному эксперименту могу заявить, что больше всего изменений проистекает в той области жизни, на которую направленно интерес человека.

c1f92db40e4185e0755a9a2d551c3839.jpg

Как это часто бывает, встретившись с одной тайной, обретаешь дорогу к постижению другой. Так и загадки дольменов раскрывают дорогу в глубины другой, гораздо более принципиальной тайны, тайны человеческой души.

Неподалеку от выше указанного комплекса дольменов, состоящего из 4 камер, в метрах трехсот, почти у самой тропы, располагается еще один комплекс дольменов, также состоящий из четырех камер, две из которых( средние) не подвержены разрушению и имеют сохранившиеся крышки.

Подобно священной комнате, из кинофильма Тарковского " Сталкер ", дольмен работает с самыми сокровенными вопросами, которые несет в себе человек. Ответ не всегда прибывает в виде слов. Часто это бывает целая вереница событий, встреч, которые сменяют миропонимание и судьбу, помогая открыться нашей душе. Очень часто, в суматохе мелких дел мы упускаем кое-что принципиальное, из-за чего фактически и возникли на свет. Путешествие к дольмену помогает понять, переосмыслить и пусть в неформальной, не выраженной в виде слов форме, ответить для себя на тот основной вопрос, от решения которого и зависит успех нашей жизни на данной земле.

И так, дольмен - это мегалитическое сооружение, название проистекает по одной из версий от бретонского tol – стол, men – камень, а по 2-ой название дольмена производно от долю меняющий. Оба варианта подходят. Как правило, он сложен из 4 каменных плит, которые установлены на ребро, и накрытых пятой плитой, традиционно плиты подогнаны чрезвычайно плотно. Толщина плит около 30 см, поперечные габариты полтора - два метра.

Материалом для дольменов служил кварцевый песчаник, который время от времени приходилось привозить к месту строительства за многие километры. Материал дольмена – кварцевый песчаник, минерал, обладающий чрезвычайно интересными свойствами, в частности, возможностью производить гальванический ток под действием сжатия( пьезоэффект), а также поддерживать постоянство колебаний( стабилизация частоты). На этом основано его применение в радиотехнике. Под действием электрического тока кристаллы кварца генерируют ультразвук( обратный пьезоэффект). Установлено также, что при механических деформациях кварц способен производить радиоволны. Разломы земной коры, поблизости которых размещены дольмены при определенных условиях способны играть роль волноводов, сами дольмены тогда могут выполнять функцию, как приемников, так и излучателей.

С помощью дольменов можно лечить различные физиологические заболевания

Предположим, что рядом с дольменом или на его крышке находится человек, его излучение может быть уловлено дольменом, преобразовано в ультразвуковые колебания и направлено по разлому-волноводу к другим дольменам, при этом, если вблизи с ними находится человек, настроенный на ту же волну, то он может воспринять переданную информацию. Более того, можно допустить, что эта информация может каким-то образом копиться и храниться в данной системе. Что же, может быть это глобальная информационная система старых пор.

Обращает на себя и время предположительного строительства дольменов 10000 лет до н. э. По почти всем легендам конкретно в это время произошло крушение знаменитой Атлантиды. Её располагают то в Средиземном море, то в разных районах Атлантики, то в Черном море. Но все эти точки как-то странно подсказывают районы распространения дольменов.

Не являются создатели дольменов останками народа Атлантиды? В выгоду этой версии косвенно свидетельствует и сама легенда. Если обратиться к неким эзотерическим источникам, то можно ознакомится с теорией, согласно которой население земли в собственном развитии прошло некоторое количество стадий, рас, во время которых развивался один из принципов человечного сознания. Наша раса – арийская, главной ее задачей есть развитие ментального принципа, научиться мыслить, анализировать, прослеживать закономерности. Предыдущая раса атлантическая – развивала астральный принцип, принцип чувствования, восприятия. Для человека – Атлантиды мир был живым, целостным, познания о его закономерностях не выводились логическим путем, а просто присутствовали в сознании человека как данность. И вот, как раз приблизительно 10 тысяч лет назад, на смену атлантической расе пришла арийская, развивающая принцип ума. Ум – анализирует, сопоставляет. То есть целостная, живая картина разбивается на мертвые фрагменты. Человек временно перестает быть гармоничным элементом окружающего мира. Это то и заставляет принимать серьезные меры по сохранению остатков старого, целостного знания, строить дольмены.

Не существует много информации о народе, который оставил такое большое количество археологических памятников. Каменные погребальные ящики разбросаны по Горному Крыму и Южному Берегу. Предполагается, что они были возведены в VI-V веках до н. э. Как указывают древнегреческие письменные источники, в это время на данной территории обитали тавры. Геродот первый упомянул народ в письменном виде, описывая расселение тавров по полуострову и их обычаи: « … отсюда (Каркинитида – район современной Евпатории) тянется гористая страна, вдоль берега того же моря. Она проходит вдоль Понта (Черного моря) и населена племенами тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого (Керченский полуостров) …Тавры соблюдают следующие обычаи. Они жертвуют Деве тех, кто потерпел кораблекрушение, и тех, которых они захватили, выплыв в море, после совершения предварительных обрядов, ударяя их дубиной по голове. По словам одних, тело сбрасывается вниз со скалы (ведь святилище воздвигнуто на скале), а голову втыкают на кол; другие утверждают, что голову втыкают на кол, однако тело не сбрасывают со скалы, а предают земле. По утверждению самих тавров, то божество, которому приносят жертвы, является Ифигения, дочь Агамемнона. Что касается захваченных в плен врагов, они обходятся следующим образом: пленному отрубают голову, несут ее к себе в дом, насаживают на длинный кол, ставят ее, высоко поднятую, над домом, чаще всего над дымоходом. Таким образом, возвышаются стражи всего дома. Для жизни используют награбленную добычу во время войны».

Письма Геродота вдохновляли многих античных писателей и поэтов, которые сочиняли на свой лад собственные «таврские» сценарии. К подобным произведениям относятся такие известные сюжеты, как Еврипид с его трагедией «Ифигения в Тавриде» и Овидий с некоторыми эпизодами стихотворных «Посланий с Понта». Великий драматург древности, младший современник, Геродота Еврипид, взял за основу своей пьесы историю спасения дочери героя Троянской войны Агамемнона Ифигении. Она была перенесена Богиней Артемида в Таврику и превращена в жрицу храма, где совершались человеческие жертвоприношения.

Интересны свидетельства из совсем иной области. По сведениям антропологов, многие тысячи лет назад большая часть людей были левшами, то есть у них доминировала правое, образное полушарие, а приблизительно 5 тысяч лет назад главная масса человечества стала правшами. К слову сказать, левшами были такие творческие личности как Леонардо Да Винчи, Эйнштейн, Пикассо… Люди, стремившиеся к синтетичному восприятию мира. Символично, что эта тема появилась в данный момент на пороге Эры Водолея, когда зарождается новая раса, ее целью будет освоить новый, будхический принцип, принцип синтеза. Целостное восприятие мира атлантов,( наши корни) и способности аналитического ума ариев должны слиться.

Дольмены способны производить ультразвуковое излучение, модулированное низкочастотными звуковыми вибрациями, почти всем наверное известны разные приборчики для медитации или релаксации, в них используются звуковые колебания промоделированные по частоте 4 – 12 Гц, близкой к альфа и тета ритмам головного мозга, не использовался ли тут тот же эффект? В качестве источника энергии для работы такого генератора могла быть применена энергия микро толчков земной коры, так как дольмены находятся в зонах завышенной сейсмической активности...

Дольмены в Крыму где находятся?

Несколько таврских дольменов можно увидеть, приехав в поселок Гаспра. Они размещены цепочкой и укрыты полуразрушенными массивными плитами. Несколько дольменов находятся около поселка Симеиз, на горе Кошка, в лесу. Это так называемые " таврские ящики ". Отдельные из них довольно хорошо сохранились. Семь таврских ящиков, крымских дольменов, размещены в поселке Массандра. Полуразрушенные и засыпанные землей, они находятся на маленькой полянке среди леса, неподалеку от Массандровского дворца. Вблизи Бахчисарая, в Третьей балке(Богаз-Сала), рядом с четырехметровым менгиром располагаться некоторое количество полуразрушенных дольменов.

Последние записи: