Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

​Медведь-гора – символ Крыма

14 января 2016

Аю-Даг либо Медведь-гора это загадочный символ Крыма. Она притягивает к себе туристов и путешественников , которые спешат получить наслаждение от старых мест с памятниками и неповторимой природной красоты, которую можно рассмотреть с вершины горы. Высота горы Аю-Даг над уровнем моря - 577 м.

c511c6bd38afa27f3d7887dfff509e28.jpg

Медведь-гора

Аю-Даг либо Медведь-гора это загадочный символ Крыма. Она притягивает к себе туристов и путешественников , которые спешат получить наслаждение от старых мест с памятниками и неповторимой природной красоты, которую можно рассмотреть с вершины горы. Высота горы Аю-Даг над уровнем моря - 577 м.

c0849b593081730a63caa6bed03314c8.jpg

Медведь-гора в Крыму - это не просто гора, это один из символов Крыма, который в 1947 году признали памятником природы. Свое название гора получила благодаря её похожести на медведя, который, как будто наклонившись, пьет воду прямо из моря.

В переводе с татарского языка «аю» означает медведь, а «даг» – гора. Аю-Даг смотрится практически одинаково, что со стороны Партенита, что со стороны Гурзуфа. На восточной стороне горы располагается санаторий «Крым». Свое начало берет он непосредственно возле Медведь-горы, а заканчивается около горы Кучук-Аю, название которой с татарского переводится как медвежонок. Археологи до сегодня не могут прийти к единому мнению по поводу происхождения этой горы. Ими были найдены различные орудия труда, которым сейчас очень и очень много лет – по некоторым предположениям, их относят к каменному веку.

2ecdd1d0f0f35310035c26d062cf558f.jpg

Многие ученые считают, что в эпоху железного и бронзового веков на Аю-Даге в Крыму проживали древние народы: скифы и тавры. В начале нашей эры гора была во власти Боспорского царства – античного государства, состоящего из древних греков. Город Пантикапей был столицей этого царства, а в наше время его называют Керчь, и располагается он на берегу Керченского пролива. Однако далеко не все археологи сходятся во мнении по этому поводу. Кстати, как раз здесь находится масса великолепных баз отдыха, одних из лучших на Крымском побережье.

Исторические факты про Аю-Даг

0c5b5aac814cc5437b8d52c88a0712ac.jpg

Про времена средневековья исследователям известны более достоверные факты. В 8-9 столетиях на Аю-Даге был сооружен монастырь святых апостолов Павла и Петра, руины которого можно осмотреть на территории санатория «Крым». Монастырь был возведен под покровительством Святого Иона, который на то время был епископом Готским. На сегодня пока не доказано, однако, бытует мнение, что на месте монастыря почуют останки самого святого.

Эта территория находилась во власти готов. В это же время на территории горы появилось сразу несколько поселений, которые здесь прожили до 15-16 столетий, а затем исчезли. Этому послужила одна из двух существующих причин: либо жителей согнала турецкая оккупация Крыма в 15-м столетии, либо землетрясение 1423 года. На голове Медведь-горы и с ее восточной стороны до сих пор сохранились определенные доказательства этих поселений.

Аю-Даг не входит в состав Крымских гор. Большинство археологов считает, что Медведь-гора – это лаколлит, то есть не состоявшийся вулкан. А лава, не обладая достаточной силой и энергией, не смогла вырваться на поверхность земли и застыла своеобразным куполом, создав при этом таинственную гору Аю-Даг. Данное событие произошло приблизительно 150 миллионов лет тому назад. О данном факте также свидетельствует то, что в состав горы входят такие же породы, какие можно наблюдать в других крымских горах, образованных в подобный способ. Этот минерал называется диабазом. В свое время он использовался для строительства Красной площади в Москве, а также для огромного числа других памятников. Всего на территории Медведь-горы были обнаружены 18 минералов.

Легенда о Медведь-горе

Много легенд и былей связано с Аю-Дагом. Одна из них повествует о том, что давным-давно громадный медведь долго бродил по горам и лесам, сокрушая все на своем пути. Страшные раны — глубокие долины, рытвины и овраги на земле — оставлял он после себя. Под тяжестью медведя-великана ползла земля по склонам гор, обнажая голые скалы, рушились и перемещались к морю целые вершины. Но вот медведь достиг красивой, цветущей Партенитской долины. Она ему очень понравилась, и он решил остаться здесь навсегда. Утомленный долгими странствиями, медведь наклонился к морю, чтобы напиться воды. Пил долго и жадно, да так по велению морского бога и застыл, окаменев и превратившись в огромную гору.

Как добраться до горы Аю-Даг:

95c7679a14d5d564bb727124013188b4.jpg

  • Из Партенита. Пройти через центральный проходной санаторий "Крым". Затем двигаться по проложенным тропам. ( показать маршрут на карте )
  • С центра пос. Гурзуф на маршрутном такси № 2 доехать до конечной остановки. Затем идти по шоссе мимо оранжереи урочища Осман и МДЦ «Артек» вдоль западного склона Медведь-горы. В нескольких десятках метров от проходной повернуть на протоптанную тропинку, ведущая на вершину горы. ( показать маршрут на карте )
  • Из Севастополя, Симферополя, Ялты или Алушты. От автостанций на рейсовых автобусах алуштинского и ялтинского направлений доехать по трассе М18 до поворота между пос. Гурзуф и Партенит. От него идет дорога к Аю-Дагу. ( показать маршрут на карте )

Последние записи: