Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Гора Кошка, Симеиз

24 октября 2015

В Крыму еще немало таких мест, имеющих сходство с животными. Вот, например, гора Кош-Кая, именуемая в народе гора Кошка за сходство с кошкой, которая склонила мордочку к морю.

c325f813769a7a564ce25d0853e559a4.jpg

В Крыму еще немало таких мест, имеющих сходство с животными. Вот, например, гора Кош-Кая, именуемая в народе гора Кошка за сходство с кошкой, которая склонила мордочку к морю. Расположилась это уникальное творение природы между поселками Симеиз и Голубой залив.

Около миллиона лет назад гора Кошка была частью главной гряды Крымских гор. Видимо оправдывая свое название (ну не любят кошки толпу), она отделилась от целостного массива и начала движение к берегу моря, которое, по словам геологов, продолжается и сейчас. Уже в первом веке до нашей эры гора в виде кошки была заселена племенами тавров – угрюмый нелюдимый народ, земледельцы и скотоводы, жившие небольшими обособленными группками. Сегодня, прогуливаясь по «спинке» и «бокам» скалистой кошки, можно увидеть дольмены – древнейшие каменные могильники в Крыму. А дойдя до «хвоста», попадаешь на кладбище – более ста дольменов, полуразрушенных, почти ушедших под землю, и величественных, сложенных из каменных плит весом более тонны.

В начале XIII века на горе был возведен замок, получивший название Лимена-Кале. В его основании каменная кладка, возраст которой около двух с половиной тысяч лет. Это было грандиозное оборонительное сооружение, укрепленное не только рукотворно, но и самой природой – острые отвесные скалы, обрывы, каменные глыбы-башни. Тогда гора Кошка в Крыму защищала поселенцев от набегов вражеских армий, надежно укрывая жителей за неприступными стенами. Даже сохранившиеся до наших дней полуразрушенные стены впечатляют: протяженность почти сто метров, высота доходит до трех метров (когда-то было пять), а ширина – два метра. Внутри находились жилые постройки, бани, амбары и другие сооружения, следы которых уже почти истерты временем. Сотню лет спустя Лимена-Кале был разрушен.

Однако гора в виде кошки не перестала служить местному населению – теперь стены когда-то величественного замка спасали от непогоды пастухов и их скот. Своеобразный каменный загон был настолько удобен, что люди стали называть гору Кош-Кая (стадо – «кош» и скала – «кая»). Теперь будто сама гора оповещала всех в округе: «Кошка я, ну обратите же внимание на мои формы!». И обратили: сходство было замечено, а историческое название трансформировалось в современное, столь притягательное для любителей экологического туризма.

68ceebdffeb37e99770a3384acf05467.jpg

Чтобы гора Кошка в Крыму оправдала свое название, любоваться ею нужно издали. Каменная хищница, притаившись, наблюдает за волнами: то ли пытается рыбку поймать, то ли опасается намокнуть. Ушки навострены, спинка чуть выгнута, кончик хвоста-серпантина прячется где-то среди улочек Симеиза. Попасть на смотровую площадку можно на автобусе или на личном транспорте. Недалеко от автострады находится обсерватория, построенная еще в царские времена. Эта обсерватория - историческое место, отсюда в 1959 году управляли космическим аппаратом Луна-3.

Любители экстрима могут развлечь себя скалолазанием или исследованием одной из пещер, полных сюрпризов и опасностей. Можно прогуляться пешком по одной из троп горы Кошка, бегущих среди редких видов деревьев: фисташка, земляничник, можжевельник, дуб. Под ногами камни, разнотравье, горные цветы. И кругом, куда ни посмотри – волшебные виды, от которых сердце замирает, а ноги сами несут тебя дальше, за следующий поворот.

Последние записи: