Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Регистрация прав собственности в Крыму

25 апреля 2015

На данный момент на территории Крыма активно проходит постановка на кадастровый учет объектов недвижимости. Это, пожалуй, лишь одна сторона процесса, направленного на приведение в соответствие объектов недвижимости с требованиями действующего законодательства.

01409423052eb5d976c3633ef52d4f36.jpeg

На данный момент на территории полуострова активно проходит постановка на кадастровый учет объектов недвижимости. Это, пожалуй, лишь одна сторона процесса, направленного на приведение в соответствие объектов недвижимости с требованиями действующего законодательства.

Говоря простым языком, постановка на кадастровый учет – это лишь определение объекта в системе кадастрового учета и присвоение ему индивидуального уникального кадастрового номера. Однако учтенный объект фактически остается ничейным. Это не значит, что право-устанавливающие документы утрачивают силу. Об этом неоднократно упоминалось и со стороны государственных органов, и со стороны практикующих юристов. Все свидетельства о собственности, договоры купли-продажи, гос.акты, завещательные документы и прочие право-устанавливающие документы имеют силу, и никто их не отменял. Все собственники со спокойной душой владеют и пользуются, и могут дальше владеть и пользоваться своей собственностью.

В представленной ситуации незаметно теряется один из важнейших признаков права собственности – распоряжение. В тот момент, когда собственник захочет распорядиться своим недвижимым имуществом, возникнет вопрос подтверждения права, его регистрации в соответствии с нормами Российской Федерации и, соответственно, перерегистрацией (регистрацией перехода) права в пользу третьего лица.

Понятие государственной регистрации прав

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (также – государственная регистрация прав) – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п.1 ст.2 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997). Из этого вытекает, что обычной постановки объекта недвижимости на кадастровый учет недостаточно.

Чтобы зарегистрировать право, необходимо подать соответствующий пакет документов в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. На основании действующего законодательства подать документы можно в любое отделение Росреестра. Однако здесь есть важная региональная особенность: начиная с 16 декабря Госкомрегистром Крыма в соответствии с внутренним регламентом было вывешено объявление о проведении регистрации объектов недвижимости по месту их фактического нахождения. Связано это с перегрузкой государственного органа ограниченной документопропускной способностью. Тем не менее в индивидуальном порядке не запрещено обращаться с подобным требованием, и фактически на данный момент прием документов на регистрацию собственности возможен все-таки в любом отделении Госкомрегистра. Если представитель государственного органа все-таки отказывает, ссылаясь на внутренний регламент, необходимо требовать приема документов «по настоянию» либо предоставить письменный отказ со ссылкой на соответствующую действующую норму права. Обратите внимание, что в соответствии с законодательством отказ в приеме документов, представленных для госрегистрации прав (в том числе и при постановке на кадастровый учет), просто недопустим, вне зависимости от комплекта подаваемых документов. Другой вопрос – результат их рассмотрения.

В Госкомрегистр при регистрации собственности предоставляются оригиналы документов. Прежде всего, регистрация прав осуществляется на основании заявления правообладателя, договорных сторон или уполномоченного лица, если у него имеется нотариально удостоверенная доверенность. Естественно, что понадобится и документ, удостоверяющий личность.

Для регистрации необходим документ, который подтверждает право собственности. Это могут быть:

  1. акты, которые изданы органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции и в соответствующем законодательном порядке;
  2. договоры и прочие сделки в отношении объектов недвижимого имущества, которые совершены в соответствии с действующим на момент совершения сделки законодательством;
  3. акты либо свидетельства о приватизации жилых помещений, которые совершены в соответствии с действующим на момент приватизации законодательством;
  4. свидетельства о праве на наследство;
  5. вступившие в законную силу судебные акты;
  6. акты либо свидетельства о правах на недвижимое имущество, которые были выданы уполномоченными органами государственной власти в законодательном порядке, действующем на момент их издания;
  7. прочие акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения;
  8. документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации каким-либо образом подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав (ч. 1 ст. 17 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997).

В том числе на данный момент основанием, которое подтверждает право собственности на недвижимость на территории полуострова, являются документы, выданные соответствующими органами Украины до проведения референдума и подписания договора о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым.

Также для регистрации необходимо предоставить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. На самом деле, он не обязателен, по законодательству государственный орган сам может получить подтверждение о поступивших платежах, но, учитывая напряженную обстановку, количество документов и меняющиеся реквизиты счетов, лучше упредить любые вопросы и предоставить квитанцию. Обращаем внимание, что с 01.01.2015 произошло увеличение размера платы государственной пошлины за регистрацию прав как физических, так и юридических лиц. Также произошла очередная смена реквизитов, в связи с чем перед непосредственной оплатой рекомендуется уточнять платежные документы и суммы плат.

Далее после получения Госкомрегистром документов они передаются на рассмотрение и правовой анализ государственному регистратору, который принимает решение. Оригиналы забирают, а затем после проведения регистрации при наличии достаточных оснований вместе с готовым свидетельством о собственности русского образца и квитанцией с отметкой о погашении их возвращают. Конечно, возможны варианты отказа и приостановки регистрации, но эти варианты надо рассматривать в индивидуальном порядке.

Что касается судьбы сданных оригиналов документов, то можно не волноваться за их судьбу, поскольку после приема выдается расписка с подписью госслужащего, а все сведения о получении им право-устанавливающих документов вносятся в соответствующую запись в книгу учета документов, где указывается не только перечень, но и дата, и даже время с точностью до минуты.

Что такое подача документов одним окном

Как уже рассматривалось, для регистрации собственности предварительно необходимо поставить объект на кадастровый учет, а соответственно дважды подавать документы. С целью упрощения процедуры появилась возможность подавать документы на кадастровый учет одновременно с последующей регистрацией права собственности.

Такая практика получила широкое распространение благодаря "Указу Президента России от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»". Благодаря этому документу, процент граждан, получающих доступ к государственным и муниципальным услугам по принципу одного окна, растет. Не стал исключением и Госкомрегистр, где, сдавая документы одним окном, можно одновременно поставить объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. С одной стороны, такая практика позволяет значительно сэкономить время, а с другой стороны, возникают сложности с подготовкой квалифицированных кадров, которые могут грамотно проконсультировать по всем вопросам сразу.

Упрощенная процедура договора купли-продажи

Естественно, в существующих реалиях остро стояли вопросы совершения сделок купли-продажи. Для того чтобы упростить процедуру и сократить время, были приняты некоторые нововведения. Так, можно в принятом порядке поставить объект на кадастровый учет, а затем зарегистрировать право собственности, позволяющее полноценно данным объектом распорядиться. А можно пойти по упрощенной схеме. На данный момент достаточно поставить объект на кадастровый учет и получить кадастровый паспорт с соответствующими характеристиками, после чего можно будет оформлять сделку купли-продажи и регистрировать сразу переход права собственности к новому собственнику. Вместе с договором предоставляется передаточный акт, в котором указывается соответствующий номер кадастрового паспорта. С имеющимися право-устанавливающими документами Украины сделку заключить не получится.

Сроки регистрации

После нового года порадовало сообщение о сокращении сроков проведения процедур с восемнадцати календарных дней до десяти рабочих. С другой стороны, проанализировав, приходим к тому, что к десяти рабочим дням приходится добавлять минимум четыре выходных дня, а если учесть государственные и региональные праздники, а также то, что в понедельник Госкомрегистр РК не ведет прием документов, то выходит практически тоже, если не более.

Ко всему, на практике это улучшение прочувствовать не всем удается, поскольку в некоторых отдельных случаях сроки приостанавливаются, если возникает необходимость в различных уточнениях, например, при запросах в БТИ. Облегчает ситуацию то, что данные запросы Госкомрегистр делает самостоятельно, а не отправляет заявителей на очередные круги мытарств.

Тем не менее никто не воспрещает самостоятельно предоставить справку из БТИ, чтобы сократить волокиту. В то же время, по заявлению лица возможно приостановить процесс регистрации на три месяца, а затем возобновить. Как правило, это делается для устранения недостатков в поданных документах.