Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Регистрация прав на недвижимость и проведение сделок с участием нерезидентов

25 апреля 2015

Вопросы, касающиеся недвижимости, стоят в Крыму остро как никогда, особенно если учитывать, что цена на объекты недвижимости выросла на 50%. Многих интересуют регистрация прав на недвижимость и проведение различных сделок с участием нерезидентов.

3c821aed56c72f75b2ef0428fc5dda4b.jpg

Вопросы, касающиеся недвижимости, стоят в Крыму остро как никогда, особенно если учитывать, что цена на объекты недвижимости выросла на 50%. Многих интересуют процедура постановки на кадастровый учет, регистрация прав на недвижимость и проведение различных сделок с участием нерезидентов.

Достаточно полное понятие о том, кто такой нерезидент, дает Закон РФ № 3615-1 «О валютном регулировании и валютном контроле», п. 6 ст. 1. В частности, нерезиденты – это физические лица, которые зарегистрированы и постоянно проживают на территории иного государства, а также юридические лица и их филиалы, созданные за пределами России и по законам иностранных государств. Налоговый кодекс уточняет, что физическое лицо-нерезидент должно находиться на территории России на протяжении минимум 183 дней в году.

Наиболее часто задаваемый вопрос касается объектов недвижимости, которые принадлежат гражданам Украины. Следует подчеркнуть, что все права на объекты недвижимости, приобретенные и оформленные до марта прошлого года, сохраняются, поскольку национализация коснулась только государственного имущества Украины, частная собственность осталась неприкосновенной. Объекты недвижимости, принадлежащие нерезидентам, также должны оформляться в установленном законом порядке. Для нерезидентов при постановке объектов недвижимости на учет и регистрации права собственности те же условия и тот же порядок, что и для резидентов. Даже размер пошлины одинаков как для резидентов, так и для нерезидентов. Подачу документов можно провести и через посредника, для этого через консульство должна оформляться доверенность, закрепленная апостилем. Для граждан Украины упрощенный порядок – достаточно нотариальной доверенности.

Если речь идет о проведении сделки, например, купли-продажи, вступают в действие нормы налогового законодательства, которые гласят, что, например, при продаже квартиры собственник-нерезидент должен будет уплатить 30 % от полученного дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ). Налоговая ставка в каждом случае уточняется индивидуально.