Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Приобретение недвижимости иностранцами

11 января 2015

Стать владельцем российской недвижимости могут не только россияне, иностранные граждане также имеют на это право. Они могут приобретать как коммерческую, так и жилую недвижимость

20709d174d3f15fd5bc3e8036efaa7fc.png

Стать владельцем российской недвижимости могут не только россияне, иностранные граждане также имеют на это право. Они могут приобретать как коммерческую, так и жилую недвижимость (квартиры, дома и т.п.).

Конечно же, есть и ограничения для иностранных подданных. Все они связаны с безопасностью государства. Наибольшее количество ограничений существует для зарубежных граждан, которые покупают земельные участки. Согласно Земельному Кодексу этой страны, иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юр.лица не могут покупать участки (земельные), которые находятся в приграничных зонах. Перечень этих территорий устанавливает Президент этого государства в соответствии с законодательством РФ. Иностранцы не могут стать владельцами земли бесплатно по «дачной амнистии». Согласно законам страны, иностранные подданные могут получить (купить) землю только за плату. Ее размер установлен настоящим Кодексом.

Отметим, что у иностранцев есть преимущественное право приобретения земли, на которой находится их недвижимая собственность, если, конечно же, нет никаких особых ограничений. Согласно Кодексу Федерации, иностранцы, иностранные юр.лица, лица, не имеющие гражданства – собственники сооружений, строений и зданий, которые находятся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право аренды либо покупки земельного участка в установленном властями порядке. Президент может установить список видов строений, зданий и сооружений, на которое вышеуказанное правило не распространяется.

Существует еще одно ограничение для иностранцев. Согласно Кодексу РФ, иностранцы, иностранные юр.лица, лица, не имеющие гражданства, могут обладать участками земли из земель сельскохозяйственного назначения лишь на праве аренды.

Если иностранный подданный хочет купить квартиру, то сложности у него, конечно же, появятся, но их будет меньше. Во-первых, нужно узнать, находится ли имущество в открытом для проживания нерезидентом районе Федерации. Чтобы оформить сделку приобретения апартаментов, вам потребуется:

Виза о регистрации на территории РФ;

Справка о регистрации в Федерации;

Перевод паспорта, который заверен у нотариуса этой страны.

Приобретать имущество могут только лишь граждане, которые законно находятся на территории этой страны.

Законное основание для пребывания в Федерации – это ВНЖ либо разрешение, либо миграционная карта на временное пребывание, либо виза. Конечно же, все документы должны быть действительны. В регистрационной службе обязательно будут нужны эти документы. Там проверят их подлинность.

Так же иностранец может выдать другому лицу доверенность на приобретение российской недвижимости. Отметим, что доверенность должна быть заверена у нотариуса РФ либо по месту проживания иностранца с легализацией документа апостилем (это специальное удостоверение подписи и штампа на некоммерческих документах, если государство иностранного гражданина подписало Гаагскую конвенцию еще в 1961 году). Документ, удостоверенный апостилем, будет действителен в любом государстве, которые подписали Гаагскую конвенцию. Легализация доверенности на покупку объекта в этой стране потребуется иностранцу, если его страна не входит в состав государств-участников конвенции (Гаагской). С этой целью нужно обратиться в МИД или иное подобное учреждение, дабы удостоверить данную доверенность. Далее доверенность направляют в консульство страны с переводом, который заверен нотариусом. Консульство страны легализует документацию. Причем, легализация будет считаться действительной лишь в РФ. Легализация документов не нужна, если иностранец приехал из одной из страны СНГ, подписавшей в 1993 году Конвенцию о правовых отношениях и помощи по семейным, гражданским и уголовным делам. Чтобы оформить сделку покупки в таком случае, нужен только перевод паспорта (нотариально заверенный). К заверению нотариусом в РФ и переводу не принимаются документы, которые написаны карандашом, приписки от руки, имеют подчистки, зачеркивания и прочие дефекты.

Если иностранный подданный состоит в законном браке, то нужно предоставить, покупая недвижимость в этой стране, согласие второго супруга. Причем оно должно быть заверено в Федерации либо в стране проживания второго супруга (в таком случае согласие должно быть с апостилем).

Расчет за покупку объекта по законам Федерации осуществляется только в рублях, причем независимо от гражданства покупающего лица. Участники сделки по обоюдному соглашению могут зафиксировать курс рубля к какой-то выбранной валюте. Кроме этого, они могут заранее определить возможный «валютный коридор».

Право собственности недвижимости в РФ для иностранцев не отличаются от права собственности граждан Федерации, но не дает льгот и преимущества на получения гражданства страны, разрешения на работу, ВНЖ, визовых и прочих привилегий. Иностранный подданный, который имеет недвижимость в этой стране, обязан оплачивать налог на имущество по тем же самым ставкам, что и граждане Федерации.