Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Крым с Россией свяжет подводная линия связи "Ростелеком".

Новости инфраструктуры

8 мая 2015

"Ростелеком" подсоединит Крым к России по дну Керченского пролива. Монтаж линии связи, которая соединит Россию с полуостровом по дну Керченского пролива, готовится сдать в эксплуатацию «Ростелеком».

5e4943c9843e1474c45c147d0098524a.jpg

Крым с Россией свяжет подводная линия связи "Ростелеком".

О том, что правительству Российской Федерации необходимо обеспечить быстрое вхождение "Ростелекома" и его дочерних предприятий в Крым, Дмитрий Медведев сообщил 24 марта. "Неприемлимо, что информация и документы, связанные с управлением территорией, двумя субъектами федерации, в том числе конфиденциального характера, передаются используя мощности зарубежных телекоммуникационных компаний",— пояснял премьер-министр. В "Ростелекоме" в тот же день доложили, что взялись за решение этого вопроса, но не объяснили, каким образом. "На сегодняшний день, когда отношения между Россией и Украиной усугубляются, связываться с Крымом через канал,который проложен на Украине, небезопасно: его просто перерубить. По этой причине приходится обходить Украину, протягивая кабель в Крым по дну Керченского пролива",— объясняет миноритарный акционер "Ростелекома" Евгений Юрченко.

"Ростелеком" подсоединит Крым к России по дну Керченского пролива. Монтаж линии связи, которая соединит Россию с полуостровом по дну Керченского пролива, готовится сдать в эксплуатацию «Ростелеком».

«Там илистое дно и глубина 16 метров», - цитирует «Коммерсантъ» слова своего собеседника. Стройкой руководит государственная компания с помощью филиала «Юг». Отвечает за проект директор этого филиала Александр Шипулин вице-президент «Ростелекома».

Руководитель подрядчика оценил вложения на прокладку участка кабеля под водой в 400-900 миллионов рублей.

Источник издания сообщил, что "проект дорогостоящий", но не дал конкретных оценок.

На данный момент в Крыму пока не хватает линий связи, которые построены правильно, поэтому монтаж линий связи ВОЛС необходимо будет прокладывать заново, уверен Андрей Бобровский, гендиректор «Союз-телефонстроя». «Ростелеком» уже обговаривает со своими подрядчиками данный вопрос. "В пятницу у меня был телефонный разговор менеджментом «Ростелекома» и «Союз-телефонстроя»,- говорит Андрей Бобровский.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложил, что прокладка ВОЛС - это один из шагов по дальнейшей интеграции полуострова в государственную, правовую и экономическую системы России: «Волоконно-оптическая линия связи через Керченский пролив позволяет покрыть текущие потребности в услугах связи больше 2,3 млн человек,которые проживают в Крыму, более того обеспечить безопасность передачи государственной информации».

СПРАВКА: ВОЛС – это волоконно-оптическая линия связи, для передачи информации. Передача в ней осуществляется по «оптическому волокну» - нити из оптического прозрачного материала, которым может быть как специальный пластик, так и обычное стекло. Смысл в том, что такая система переносит свет внутри себя, что немного отличается от стандартного подхода, когда по проводам передаётся просто ток. Из-за этого свойства ВОЛС, сравнивая с аналогами, повышает пропускную способность, которая исчисляется терабайтами в секунду. Более того, свет внутри ВОЛС практически не пропадает, что даёт возможность передавать информацию на значительные расстояния, не используя усилители.