Квартиры у моря
+7 (978) 072-75-74

Карты Visa и MasterCard в работают Крыму .

Новости инфраструктуры

8 мая 2015

Транзакции внутри России по картам крупнейших международных платежных систем с 1 апреля переключились на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК), которая была создана чтобы обеспечить безопасность работы в России Visa и MasterCard.

185b470bbe2cc2034b70d02425a464c1.jpg

Карты Visa и MasterCard в работают Крыму.

В настоящий момент жители полуострова могут использовать карты Visa и MasterCard только в отделениях банков, выпустивших эти карты. C апреля в Крыму опять будут обслуживаться Visa и MasterCard, сообщает "Интерфакс" ссылаясь на замглаву финансового комитета Госдумы Анатолия Аксакова. Согласно его заявлению, все операции будет проводить новый Российский центр обработки транзакций. "Америка этого даже не сможет увидеть и заблокировать ничего не получится.

Транзакции внутри России по картам крупнейших международных платежных систем с 1 апреля переключились на обработку в Национальную систему платежных карт (НСПК), которая была создана чтобы обеспечить безопасность работы в России Visa и MasterCard.

Получается что крымчане, которые владеют банковскими картами систем Visa и MasterCard будут иметь возможность снимать деньги со своих счетов и проводить транзакции внутри России. Сегодня они могут снимать деньги с таких карт только в отделениях банков, выпускающих Visa и MasterCard.

В прошлом году международная платежная система Visa отключила от своих сервисов российские банки, которые действуют на территории Крыма. Причиной этого решения компания сослалась на американский указ от 19 декабря, в котором говорится, что США вводят блокировку собственности определенных лиц и запрет на определенные операции, имеющих отношение к Крыму. Получается что компаниям, которые зарегестрированы в США, запрещается оказывать услуги прямо или косвенно лицам, ведущим деятельность на территории Республики Крым. В документе отмечается, что санкции «запрещают компаниям Visa International Service Association, Visa USA Inc. и Visa Inc. содействовать проведению транзакций на полуострове. Вслед за сообщением Visa международная платежная система MasterCard также из-за санкций США приостановила обслуживание карт российских банков, которые работают в Крыму.

В январе этого года MasterCard переключила внутрироссийские транзакции на процессинг Национальной системы платежных карт. В тот момент Центробанк объявил, что договор с MasterCard является важным практическим шагом по выполнению первого этапа стратегии НСПК — формированию операционного, платежного клирингового центра по обработке операций внутри России по картам международных платежных систем. В дальнейшем стало известно, что и Visa согласилась передать транзакции в НСПК. "Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК осуществляя расчеты по данным операциям через Банк России", — докладывал 3 февраля мегарегулятор.

Тем временем, ЦБ досрочно внедрял российский аналог SWIFT. Мегарегулятор выпустил новый сервис для передачи финансовых сообщений, который даст возможность кредитным организациям пересылать сообщения в форматах системы межбанковских переводов SWIFT через Банк России внутри страны без ограничений. Подключение банков осуществляется путем заключения определенных договоров с Центробанком.

Перед этим, на фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций британский премьер добивался отключения российских банков от SWIFT. Более того, такое предложение состоит в резолюции Европарламента, которую сама SWIFT сочла нарушением своих прав как частной компании, высказав, что чувствует на себе некое давление со стороны ряда стран, которые настаивают чтобы она присоединилась к санкциям против России, однако не намерена поддаваться. В дальнейшем с аналогичными угрозами в адрес России выступили и Штаты - группа американских сенаторов отослала в Минфин США письмо с обращением поспособствовать отключению российских банков от системы SWIFT. Они считают что даже такие ограниченные меры послужат эффективным инструментом для США и ЕС по общему противодействию российской оккупации и дестабилизации Украины и по недопущению дальнейших угроз для европейской стабильности.